毎日自炊する人向けの本ですね
マンネリになったときにたまに開いては、参考にさせてもらってます
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体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~ 単行本(ソフトカバー) – 2010/1/21
タニタ
(著)
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購入オプションとあわせ買い
さすが体脂肪計シェアナンバー1・タニタの社員食堂です。
メイン・副菜2品・汁もの・ごはん
の計5品で約500kcalという低カロリー。
社員も続々ダイエット成功。
最優秀な社員は、21kg減!
メイン・副菜2品・汁もの・ごはん
の計5品で約500kcalという低カロリー。
社員も続々ダイエット成功。
最優秀な社員は、21kg減!
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社大和書房
- 発売日2010/1/21
- ISBN-104479920250
- ISBN-13978-4479920250
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対象商品: 体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~
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登録情報
- 出版社 : 大和書房 (2010/1/21)
- 発売日 : 2010/1/21
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 4479920250
- ISBN-13 : 978-4479920250
- Amazon 売れ筋ランキング: - 59,042位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 2,126位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2011年4月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
結婚してすぐこの本を買い、毎日作ってきました。
良い点としては、とにかく栄養バランスがとれたおいしい食事が取れること。
味もあっさり好きな主人には大いに受けていました。量も多く満腹になります。
500kcalのうたい文句は伊達じゃなく、1ヶ月後には体重がマイナス2キロ。
また料理の種類が豊富な上に工程が簡単なので、
これまで料理をほとんどしたことのない自分には、だいぶ勉強になりました。
一汁三菜のメニューが30日分載っているので、献立を考えなくて済むのも魅力的です。
ただ、レビューにもある通りお金と時間のコストはかなりかかります。
カロリーオフを狙うからか、火を通すのにやたらオーブンを使う(フライパンだと油を使うので)上、
品数が多いので、上手く工程を考えないとオーブンやお鍋が大渋滞になります。
また1つの品目に使う食材が多く使う量が中途半端(卵半分とか、かいわれ5.6本とか)
なので、たくさんの食材が冷蔵庫にごろごろ余ります。
結果的に、調理時間:30分→1時間半
一ヶ月の食費:2万円→4万円弱
(夫婦二人)
なのでとてもやっていけず、20日分作ってやめました。
メニュー自体は魅力的なのでまた作りたいけど・・・。
---------------------------------------------------------------
2012.1.23追記
最近よくニュースになっているようなので、その後の追記です。
前回の難点を克服すべく2週目をした報告になります。
・調理時間について:現在は1食1時間前後で作っています。
前回レビュー時には料理ど素人だったのですが、食材をまとめて出す、刻む、煮る、等した結果時間が短縮できました。
ちなみにさわらの梅蒸し定食は、ルクエで500W・2minでおいしくできました。
また週末に食材のまとめ切りをしておくと、非常に調理が楽です。
・食費について:変わらず一ヶ月4万円です(大人二人)
余った食材は翌日の昼ご飯・お弁当に使っていますが、やはり食材費はかかります。
田舎で激安スーパーがないためイ○ンを使っていますが、食材だけで平均1000円前後/1日。
調味料などをいれるともうちょっと高くなります。
最近ニュースでよくタニタ食堂のランチの話を聞きますが、800円というお金+待ち時間をかけるメニューかどうかは疑問です。
というのも500kcalという低カロリーメニューは、活動量の多い昼ではなく、夜に食べるべきものじゃないかな・・・と思うからです。
味付けも人によって賛否両論ありますので、一度自分で作ってみることをお勧めします。
(自分も働いていますがなんとか毎日作れてはいます)
蛇足になりますが、以上追記まで。
良い点としては、とにかく栄養バランスがとれたおいしい食事が取れること。
味もあっさり好きな主人には大いに受けていました。量も多く満腹になります。
500kcalのうたい文句は伊達じゃなく、1ヶ月後には体重がマイナス2キロ。
また料理の種類が豊富な上に工程が簡単なので、
これまで料理をほとんどしたことのない自分には、だいぶ勉強になりました。
一汁三菜のメニューが30日分載っているので、献立を考えなくて済むのも魅力的です。
ただ、レビューにもある通りお金と時間のコストはかなりかかります。
カロリーオフを狙うからか、火を通すのにやたらオーブンを使う(フライパンだと油を使うので)上、
品数が多いので、上手く工程を考えないとオーブンやお鍋が大渋滞になります。
また1つの品目に使う食材が多く使う量が中途半端(卵半分とか、かいわれ5.6本とか)
なので、たくさんの食材が冷蔵庫にごろごろ余ります。
結果的に、調理時間:30分→1時間半
一ヶ月の食費:2万円→4万円弱
(夫婦二人)
なのでとてもやっていけず、20日分作ってやめました。
メニュー自体は魅力的なのでまた作りたいけど・・・。
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2012.1.23追記
最近よくニュースになっているようなので、その後の追記です。
前回の難点を克服すべく2週目をした報告になります。
・調理時間について:現在は1食1時間前後で作っています。
前回レビュー時には料理ど素人だったのですが、食材をまとめて出す、刻む、煮る、等した結果時間が短縮できました。
ちなみにさわらの梅蒸し定食は、ルクエで500W・2minでおいしくできました。
また週末に食材のまとめ切りをしておくと、非常に調理が楽です。
・食費について:変わらず一ヶ月4万円です(大人二人)
余った食材は翌日の昼ご飯・お弁当に使っていますが、やはり食材費はかかります。
田舎で激安スーパーがないためイ○ンを使っていますが、食材だけで平均1000円前後/1日。
調味料などをいれるともうちょっと高くなります。
最近ニュースでよくタニタ食堂のランチの話を聞きますが、800円というお金+待ち時間をかけるメニューかどうかは疑問です。
というのも500kcalという低カロリーメニューは、活動量の多い昼ではなく、夜に食べるべきものじゃないかな・・・と思うからです。
味付けも人によって賛否両論ありますので、一度自分で作ってみることをお勧めします。
(自分も働いていますがなんとか毎日作れてはいます)
蛇足になりますが、以上追記まで。
2022年12月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
持病に家族性高脂血症のあるパパ向けのごはん用に、勉強のために買いました。野菜の量や副菜のバランスなど、参考になりました。
2010年8月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
塩分1日6gの食事制限を受けた家族がいます。
単純に塩分量だけ減らすと美味しくなく
減塩のレシピを探していました。
そんな中、本書を見つけました。
一汁三菜が基本の定食で
主菜にも副菜にもたっぷりの野菜が使われています。
気になる塩分は、汁物がだいたい1g前後
汁物をのぞいた3品の塩分量は ほとんどが2.5g〜3gです。
中には主菜と2品の副菜の塩分合計が2g以下のものも。
また、ひと品ごとに塩分量が示してあるので
定食では塩分オーバーでも
組み合わせを変えれば どの料理も使えそうです。
主菜は主治医から 青背の魚が一番良い
肉なら鶏か豚肉のヒレ、モモね といわれていたので
お肉控えめなメニューというところもマルです。
早速色々作っています。
思いの外子どもにも評判が良かったのは・・・
●ささみの衣揚げレモンあん
●豆腐と青菜の辛み丼
・・・です。
良い本を手に入れて満足です。
単純に塩分量だけ減らすと美味しくなく
減塩のレシピを探していました。
そんな中、本書を見つけました。
一汁三菜が基本の定食で
主菜にも副菜にもたっぷりの野菜が使われています。
気になる塩分は、汁物がだいたい1g前後
汁物をのぞいた3品の塩分量は ほとんどが2.5g〜3gです。
中には主菜と2品の副菜の塩分合計が2g以下のものも。
また、ひと品ごとに塩分量が示してあるので
定食では塩分オーバーでも
組み合わせを変えれば どの料理も使えそうです。
主菜は主治医から 青背の魚が一番良い
肉なら鶏か豚肉のヒレ、モモね といわれていたので
お肉控えめなメニューというところもマルです。
早速色々作っています。
思いの外子どもにも評判が良かったのは・・・
●ささみの衣揚げレモンあん
●豆腐と青菜の辛み丼
・・・です。
良い本を手に入れて満足です。
2010年10月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
友人がこの本を大絶賛してたんです。
「メインとサイドを本のまま作ればいいから楽よ!」
「しかもお腹いっぱい食べて カロリー500kcalなのよ!」と。
まさに 今わたしが求めている本だと、迷わず購入しました。
ぱらぱらと眺めている分には どれも美味しそうで作ってみたくなるのですが、
いざ 材料を見てみると・・・
ジャガイモ 五分の一 とか 溶き卵 大匙一杯とか
考えただけで めんどくさそう・・・・
と もう そこで 萎えてしまいました。
一回料理を作ったら 大量の使いかけの野菜が冷蔵庫にあふれそう。
やっぱりこれは 社員食堂で大量に作って沢山の人にちょっとずつ出す料理なのかな。
二人分だけ作るのには無理がありませんか?
なかなか手が出ません。
「メインとサイドを本のまま作ればいいから楽よ!」
「しかもお腹いっぱい食べて カロリー500kcalなのよ!」と。
まさに 今わたしが求めている本だと、迷わず購入しました。
ぱらぱらと眺めている分には どれも美味しそうで作ってみたくなるのですが、
いざ 材料を見てみると・・・
ジャガイモ 五分の一 とか 溶き卵 大匙一杯とか
考えただけで めんどくさそう・・・・
と もう そこで 萎えてしまいました。
一回料理を作ったら 大量の使いかけの野菜が冷蔵庫にあふれそう。
やっぱりこれは 社員食堂で大量に作って沢山の人にちょっとずつ出す料理なのかな。
二人分だけ作るのには無理がありませんか?
なかなか手が出ません。
2018年3月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
確かに満腹になる定食みたいに作れるのはいいんだけど。
材料にお金がかかる。
それに、売ってない素材もあるため、作るのを諦めました。
材料にお金がかかる。
それに、売ってない素材もあるため、作るのを諦めました。
2020年4月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
500カロリーのバイブルは時代を超えてもあっても邪魔になりませんので、在庫があるうちに
手元に欲しかったので。まだ実際に作っていませんが、長きにわたって参考になりそうな予感。
手元に欲しかったので。まだ実際に作っていませんが、長きにわたって参考になりそうな予感。
2021年2月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何でもバランス良く食べたら痩せるという典型的な本で、納得いきます。しかし、面倒くさがりの私にはこんなに毎食しっかり準備するのはハードルが高いと思いました。ここまで豆に準備できる人はそもそも太ってないのでは…。